旬の食べ物を頂く(その2)
旬のお食事と聞き上手な友
先日友人とランチをしました。
旬を感じられる「旬菜御膳」
ズッキーニ・赤かぶ・ゴーヤ・なす。
季節はすっかり「夏」
そして、陰の季節にふさわしく、調理方法もとっても「ライト」。
生のものや、おひたしなど。
暑い季節はこういう調理方法がいいんですよね~。
食べるものも「陰」のものがいいのです。
マクロビで学んだ「陰・陽の法則」
暑い夏(陽)なので、身体を冷やす陰の食べ物を頂く。
調理法は、オーブンでじっくり焼いたり、
長く煮込むものではなく、
軽く炒めたり、生で頂いたりというのが身体に喜ぶことなのです。
・・・、あら、3月と同じことを書いていました。
春はちらし寿司があったので華やかでしたね。
右上の「ジャンボズッキーニの肉みそ焼き」が美味しかったな。
トウモロコシの生も美味しかったけど。
旬のものを旬に頂く。
これほど贅沢なことはないですね。
聞き上手なお友達にたくさん話を聞いて頂き、
美味しいお食事をして、
とっても満足した週末でした。
それにしてもいつも聞き上手な友。
ずーっと聞いているわけではなく、
とっても良いタイミングで自分の意見も言ってくれて、
私は本当に癒されています。
私も見習わなければ・・・と思います。
最高の友!!いつもありがとうございます!!!